食べた感想をそのまま書く様に心がけています:) 筆者の視点で書いていますのでお店選びの参考程度に読んで頂けると幸いです
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カマンベールチーズの燻製に挑戦してみましたー!

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アルミホイルの上にのっけます
今回は燻製ブレンドというチップで燻製しました。

しばし燻製・・・・・・



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ぷっくり!!!!

やりすぎちゃったな・・・^^;


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でもトロトロでクラッカーと一緒に食べたらおいしかったですよん

次回はもっと時間を短くしないと。
それにしても下準備不要の燻製は楽だー。
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1ヶ月くらい前の燻製

どうしても鮎の燻製を作ってみたくなって鮎の干物を購入

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ナラのチップで燻製 ↑↑

しばし熱燻。。。。。。。。


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おーーー!いい色
鮎の内臓がないので、香味が少ないものの、味もなかなか
ナラのチップと鮎の相性がいいです


で、おまけで玉子の燻製も作りました↓

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若干の半熟具合がおいし
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たまごの塩加減がちょっとキツ過ぎだけどなかなかの出来

ロングモーンと共に・・・
燻製Masterの燻製道士sanのブログを参考に挑戦してみました!

塩をふり冷蔵後で1時間くらい放置。
水分を取って乾燥後、燻製器に並べる↓↓

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弱火で10分、その後保温器で15分くらいだったかな。。。↓↓

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お味は。。。。。
うーん、それなりにおいしいけど。。。。。何かが惜しい!!
ちゃんとソミュール液作らなかったしな。。
さくらチップってのもなー。。。
もっと色んなチップ買ってみよう

次回はがんばります!!
以前からお家できる燻製器を探してたら、見つけました!
サーモスのイージースモーカー ↓↓

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レシピも付いているので早速燻製に挑戦!!

6pチーズ
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何の下味も必要ないので楽チン

                         ↓ ↓ ↓


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おいしそうー
熱々よりちょっと冷めた時のほうがおいしい



☆豚肉のスペアリブ
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塩コショウで下味し2時間放置。
その後水洗いし、水分を取ります。
冷蔵庫に入れて乾燥に2時間ほど。。


                        ↓ ↓ ↓

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おー!!おいしそう
そしておいしい

レシピ通りの時間がだと燻製が薄いので倍くらいにしました
あとスモークチップの量もレシピよりちょっと多めにしました

お手入れも楽なので、今後はベーコンも自分で作ろうかな
燻製器に入れるまでの下味&乾燥が時間かかるんですが
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